Часть 4. Крещение младенцев

Исходя из представлений о наружных и внутренних «частях» людской души, становится более понятен вопрос о крещении малышей. Каким образом могут принимать крещение неразумные детки? Какой смысл в их крещении?

Смысл есть, так как смысл крещения заключается в воздействии на глубины людского духа, а рассудок, который ещё не действует в малышах Часть 4. Крещение младенцев, относится к наружным, поверхностным проявлениям души.

Рассудок – это собственного рода скорлупа духа людского; ну и что, что он бездействен в малышах? – глубины-то духа в их не бездейственны, но живут собственной жизнью и отзываются на деяния Святого Духа. Пример этого мы лицезреем в Евангелии, где описано, как Иоанн Часть 4. Крещение младенцев Креститель, ещё находясь в утробе мамы, когда к ней приблизилась Мария, имевшая во чреве Христа, отрадно взыграл, почувствовав прикосновение божественной благодати (см. Лук. 1:41, 44).

Так как необходимость крещения малышей оспаривается протестантами (не всеми, естественно, но большинством из русских протестантов), то прокомментирую этот момент в протестантском стиле – без ссылок на святых отцов Часть 4. Крещение младенцев, ссылаясь только на Писание.

Итак, малыш взыграл, так как ощутил благодатное действие Духа. А так как доступ к благодати раскрывается через веру, как сказано: «Верою и получили мы доступ к той благодати» (Рим. 5:2), – то, означает, у малышей есть вера, по другому каким образом могла бы быть доступна малышу благодать Часть 4. Крещение младенцев?

Заметим, что малыш не просто взыграл во чреве, но сделал это «радостно» (Лук. 1:44). А ведь удовлетворенность является одним из плодов Духа, как гласит Павел: «Плод же духа: любовь, радость» (Гал. 5:22). Удовлетворенность малыша во чреве не была плотской, так как плотские предпосылки для неё отсутствовали, – она была конкретно духовной. А Часть 4. Крещение младенцев духовная удовлетворенность невозможна без веры. Пётр гласит: «Веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною» (1Пет. 1:8), т.е. причина духовной радости – вера во Христа. Означает, она уже была у ещё не родившегося и возрадовавшегося Иоанна Крестителя.

Его вера не могла быть рассудочной либо сознательной, но это совершенно не означает, что Часть 4. Крещение младенцев веры у него не было вообщем. Христос гласит о том, что есть различные виды любви к Богу – любовь от всего сердца и любовь от всего разумения (Мф. 22:37). Соответственно этим видам любви, и вера должна делиться на веру от всего сердца и веру от всего разумения.

Те, кто не признаёт крещения малышей Часть 4. Крещение младенцев, конкретно поэтому и не признают, что требуют от крещаемых веру от всего разумения, по другому говоря, сознательную веру. А Писание гласит нам, что для крещения довольно веры от всего сердца. И нигде в Писании не сказано, что для крещения нужна конкретно сознательная вера, – это такое протестантское предание (ну Часть 4. Крещение младенцев и то, не всеми протестантами поддерживаемое), а совсем не заповедь Господня. [*]

------------
[*] Я совершенно не против того, что кто-то опирается в каком-то вопросе на предание, а не на прямую заповедь Божию. К примеру, нет заповеди, предписывающей читать Новый Завет в составе конкретно этих 27-ми книжек, которые мы имеем; брать данные Часть 4. Крещение младенцев 27 книжек за базу нашей веры – это ни что другое, как предание. Также нет заповеди, предписывающей веровать в Бога как в Святую Троицу; это тоже предание, оформленное в серьезное предписание на Вселенских Соборах. Т.е. Церковь полностью может выдвинуть какие-то постановления, которые совсем не повторяют заповеди Часть 4. Крещение младенцев Писания. Так, к примеру, самая ранешняя апостольская Церковь имела три вида служения – епископское, пресвитерское и диаконское; хотя нигде в Евангелии мы не лицезреем не только лишь заповеди о том, что в Церкви должны быть чины епископов, пресвитеров и диаконов, но даже не лицезреем таковой заповеди, из которой можно было сделать хотя бы Часть 4. Крещение младенцев косвенный вывод об этих чинах. И, все же, в ранешней Церкви они появились. Потому и запрет крестить малышей, хоть он и не предписан заповедью, полностью мог бы иметь легитимное место в Церкви на основании предания; но ведь те, кто выступает против крещения малышей, как раз таки пробуют Часть 4. Крещение младенцев апеллировать к заповедям, а не к преданиям…
------------

На вопрос: «Что препятствует мне креститься?» Писание отвечает: «Если веруешь от всего сердца, можно» (Деян. 8:37). Конкретно так – от всего сердца, – а не от всего разумения.

А это и есть тот вид веры, которую имеют малыши. Удовлетворенность Иоанна Крестителя в материнской утробе была радостью сердца Часть 4. Крещение младенцев, отозвавшегося на действие Духа. Способность детского сердца ликовать божественной благодати – это и есть сердечная (не сознательная и не рассудочная) вера.

Из-за этой сердечной веры Христос именовал малышей верующими в Него: «Кто соблазнит 1-го из малых сих, верующих в Меня…» (Мф. 18:6). Из-за этой сердечной веры, малыш может исполниться Часть 4. Крещение младенцев Духа, как это вышло с Иоанном Крестителем, о котором было предсказано, что он «Духа Святаго исполнится еще от чрева мамы своей» (Лук. 1:15). Таким макаром, то главное, что является условием допуска до крещения – вера от всего сердца, – у малышей есть.

Потому ожидать, пока душа ребёнка обрастёт скорлупой рассудка (которую нужно Часть 4. Крещение младенцев ещё будет пробивать покаянием, чтоб благодать могла достигнуть глубин сердца), нет никакого смысла.

Можно ещё один образ употребить. Благодать – это семя, а сердечко ребёнка – земля, приготовленная к принятию семени и способная произвести плод сердечной радости. С годами эта земля утрамбовывается, покрывается асфальтом неверия, на котором выстраиваются Часть 4. Крещение младенцев конструкции всяких бредовых теорий и предрассудков; тогда и, чтоб открыть сердечко для деяния благодати, прошлый малыш (а сейчас взрослый и сумрачный тип) должен будет повредить эти конструкции, разгрести их завалы, раздолбать асфальт собственного неверия кайлом сознательной веры, оголить замершую под асфальтом землю, вскопать её лопатой покаяния, – тогда и только семя Часть 4. Крещение младенцев благодати может быть принято землёй его сердца.

Вот зачем необходимы сознательная вера, проповедь, чтение Писания, – это всё средства возврата к тому состоянию, которое человек имел пред Богом в младенчестве, имел даром, от природы, так сказать, имел его в собственных настройках по дефлоту. А позже изначальные опции души, данные Создателем Часть 4. Крещение младенцев, сбились… И пришлось Создателю указывать идиотам-взрослым на малышей: «Если не обратитесь и не будете как детки, не войдете в Королевство Небесное» (Мф. 18:3).

А взрослые, сами обращаясь и принимая крещение, придумали отлучать от него деток, – так как они, дескать, не могут взять в руки кайло сознательной веры и лопату покаяния Часть 4. Крещение младенцев. Да не необходимы им эти кайло с лопатой, ведь нет ещё безбожного асфальта на их сердечко, и земля сердца у их ещё не утрамбована взрослым бесчувствием. Она (земля детского сердца) мягенькая, рыхловатая, безупречная для принятия семени, – так и сейте его, сейте, а не ожидайте, пока эту землю Часть 4. Крещение младенцев истопчут сапоги, пока её не купит бес и не начнёт на ней свою стройку.

Единственное, что могло бы сделать крещение малышей глупым, – это если б крещение было не таинством, через которое Бог даёт человеку дар Святого Духа, а обычный формальностью (как считают некие протестанты). Если б крещение было менее чем обрядом Часть 4. Крещение младенцев, вроде армейской присяги, то, вправду, для чего бы оно пригодилось малышам? В данном случае и взрослые совсем ничего не утратили бы, оставшись без крещения; ведь какой смысл подносить к губам пустую чашу, в какой нет воды?

Только нужно увидеть, что, в данном случае, заповедь о крещении попала бы Часть 4. Крещение младенцев под определение этой заповеди: «…за всякое праздное [по-гречески «апгон» – непродуктивное, бесплодное – В.Ч.] слово, какое произнесут люди, дадут они ответ в денек суда» (Мф. 12:36). Если б заповедь о крещении предписывала совершать пустой безблагодатный ритуал, то она оказалась бы этим самым праздным словом, призывающим к праздному, духовно бесплодному действию Часть 4. Крещение младенцев.


chast-4-kreshenie-mladencev.html
chast-4-mini-slovar-terminov-po-ekologii-predlagaemoe-uchebnoe-posobie-soderzhit-uchebnie-programmi-seminarov-treningov.html
chast-4-obrazci-form-i-dokumentov-dlya-zapolneniya-uchastnikami-aukcionnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-aukciona-v-elektronnoj-forme.html