Часть I. Введение в общую психологию

состояния испытуемый не помнил, что он делал, но когда ему предложили оце­нить объем шаров уже в состоянии бодрствования, он совершал ошибку, утверж­дая, что шары различные по объему, хотя по сути их объем был схожим.

Таким макаром, неосознаваемые установки вправду есть и име­ют большущее значение для формирования Часть I. Введение в общую психологию осознаваемых действий. Сейчас перей­дем к третьему классу неосознаваемых устройств — неосознаваемым сопровож­дениям сознательных действий. Существует огромное количество неосознаваемых процессов, которые просто сопровождают действие. К примеру, вы могли созидать, как человек, слушающий музыку, в такт покачивает ногой. Либо человек, орудую­щий ножницами, сразу с этим двигает челюстями. Лицо человека, кото­рый Часть I. Введение в общую психологию глядит на другого, порезавшего руку, нередко приобретает сочувствующее вы­ражение, при всем этом сам человек этого не замечает. И таких примеров сильно много. Все эти явления и есть неосознаваемое сопровождение сознательных действий. Как следует, к неосознаваемым сопровождениям сознательных действий мы относим непроизвольные движения, тоническое напряжение, мимику и пантомимику, также Часть I. Введение в общую психологию большой класс вегетативных движений, провождающих деяния и состояния человека.

Многие из этих процессов, в особенности вегетативные составляющие, являются клас­сическим объектом исследования физиологии. Но они все очень важны и для психологии. Во-1-х, эти неосознаваемые процессы могут рассматривать­ся как дополнительные средства коммуникации меж людьми. В неких слу Часть I. Введение в общую психологию­чаях такие средства не только лишь присваивают речи чувственную расцветку, да и заменя-

Глава 6. Неосознаваемые психологические процессы • 155

ют саму речь. Во-2-х, они могут быть применены как конкретные показа­тели разных психических черт человека.

Приведем пример, взятый из книжки Ю. Б. Гиппенрейтер «Введение в общую психологию». В нем описывается выступление известного Часть I. Введение в общую психологию эстрадного артиста В. Мессинга, который был способен «читать мысли». Артист предлагал хоть какому присутствующему в зале человеку упрятать куда-нибудь какой-нибудь предмет либо замыслить какое-либо действие, которое нужно совершить артисту. После этого В. Мессинг брал человека за руку и предлагал на уровне мыслей приказывать Часть I. Введение в общую психологию ему дви­гаться в направлении спрятанного предмета либо совершать загаданое действие. Почти всегда В. Мессинг безошибочно делал все задуманные зри­телем деяния либо находил спрятанный предмет, что всегда приводило публику в экстаз. В действительности его номер основывался на отлично развитой возможности улавливать разные идеомоторные акты, т. е. тончайшие мышечные напряже Часть I. Введение в общую психологию­ния и микродвижения, которые сопровождают усиленное представление какого-нибудь деяния. Данную информацию артист получал при контакте собственной руки с рукою «индуктора» — зрителя, который на уровне мыслей давал ему команды.

В качестве иллюстрации значения неосознаваемого сопровождения сознатель­ных действий для исследования психических черт человека воспользу­емся еще одним примером из той же Часть I. Введение в общую психологию книжки. А. Р. Лурия в 1920-х гг. проводил опы­ты, в каких изучались феномены, схожие с теми, которые появляются при использовании современных «детекторов лжи». Для этого он использовал при­менявшийся для выявления укрытых аффективных комплексов ассоциативный

156 • Часть I. Введение в общую психологию

опыт К. Юнга. Этот опыт основывался на предоставлении испытуе Часть I. Введение в общую психологию­мому списка слов, на каждое из которых испытуемый был должен ответить пер­вым пришедшим в голову словом. А. Р. Лурия занес изменение в данную методику, предложив испытуемому вкупе с называнием ответного слова жать на очень чувствительный датчик — мембрану пневматического барабанчика. В итоге словесный ответ смешивался, либо сопрягался, с Часть I. Введение в общую психологию моторной ручной реакцией, что по­зволяло учесть не только лишь произнесенное слово, да и то, как оно было произ­несено. Этот опыт показал, что человеку легче держать под контролем наружные деяния (слова, движения) и еще сложнее — мышечный тонус (позу, мимику, интонацию). Так, на разные по значимости для испытуемого Часть I. Введение в общую психологию слова, произно­симые исследователем в качестве стимула, фиксировалась различная моторная реак­ция при сохранении нейтральной наружной реакции. Схожую методику А. Р. Лу­рия именовал сопряженной моторной методикой. Ее валидность и надежность была удачно доказана при работе с лицами, находящимися под следствием и по­дозреваемыми в совершении злодеяний.

Современная техника позволяет Часть I. Введение в общую психологию проводить подобные опыты на еще больше высочайшем уровне, с учетом беспристрастных индикаторов, фактически не под­дающихся контролю со стороны сознания. К таким индикаторам относятся пульс, частота дыхания, кровяное давление, электронная активность мозга, микродвижения глаз, зрачковая реакция и др. Таким макаром, малоосознаваемые ре­акции могут быть очень информативными и более Часть I. Введение в общую психологию эффективными как при об­щении и передаче инфы, так и при исследовании человека.


chast-chetvertaya-zemlya-i-nebo.html
chast-chetvyortaya-dmitrij-valentinovich-okunev.html
chast-chudo-iz-neotkuda.html